حكم تناول أطعمة تحتوي على الجيلاتين - إسلام ويب - مركز الفتوى
الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حكم تناول أطعمة تحتوي على الجيلاتين
رقم الفتوى: 158887

  • تاريخ النشر:الخميس 15 رجب 1432 هـ - 16-6-2011 م
  • التقييم:
16448 0 295

السؤال

إخوتي في الله أطرح عليكم السؤال الذي فحواه: ما حكم أكل اليوغورث وغيره من مشتقاث الألبان التي تحتوي على الجيلاتين غير الموضح كونه نباتيا، أو حيوانيا؟ وهل نهائيا يحرم أكل ما يحتوي على الجيلاتين؟ بالله عليكم وضحوا لنا ما يجوز وما يحرم أكله، وبارك الله فيكم وجزاكم خيرا وإحسانا وشكرا جزيلا.

الإجابــة

 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فإن الجيلاتين إذا كان محضرا من شيء محرم كالخنزير، فهو حرام، قال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ { المائدة: 3 }.
وقد أجمع العلماء على أن شحم الخنزير داخل في التحريم، وإن لم يكن داخل في تكوين الجيلاتين ومادته شيء من المحرمات فلا بأس به. اهـ كذا في فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.
  وأما  إذا كانت الجيلاتين مجهولة الأصل هل هي من حيوان، أو من غيره، فراجع حكمها في الفتوى رقم: 67288.
والله أعلم.

مواد ذات صلة

الفتاوى

الصوتيات

المكتبة

عضوية الموقع

بحث عن فتوى

يمكنك البحث عن الفتوى من خلال البريد الإلكتروني



خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: